Архив новостей

Навигация

Архив новостей за 2014 г.
Архив новостей за 2015 г.
Архив новостей за 2016 г.
Архив новостей за 2017 г.
Архив новостей за 2018 г.
Архив новостей за 2019 г.
Архив новостей за 2020 г.
Архив новостей за 2021 г.
Архив новостей за 2022 г.
Архив новостей за 2023 г.

На главную

Архив новостей за 2023 г.

5 декабря 2023 г.

Продолжается изучение динамики ареалов бабочек в Приамурье

В последнее время на юге Дальнего Востока всё чаще обнаруживаются виды бабочек, которые раньше здесь никогда не отмечались. Многие из них принадлежат к семействам совок и бражников, что можно объяснить их хорошими способностями к полёту и склонностью к миграциям. Появление большинства видов происходит в результате случайных миграций или заносов тайфунами из основных частей их ареалов, расположенных южнее на территории Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). При этом сейчас можно утверждать, что несколько видов успешно натурализовались на территории Российского Дальнего Востока, расширив свои ареалы и образовав здесь постоянные популяции. Мониторингом этих процессов занимается ведущий научных сотрудник Института водных и экологических проблем кандидат биологических наук Евгений Кошкин.

Подробнее...


30 ноября 2023 г.

В ИВЭП ДВО РАН проведены дни открытых дверей для школьников

17.11.2023 и 24.11.2023 были проведены дни открытых дверей Института водных и экологических проблем ДВО РАН для учеников Эколого-биологического центра КГБОУ ДО детей «Хабаровского краевого центра развития творчества детей и юношества». За два дня институт посетили 50 школьников в сопровождении двух преподавателей. Сотрудники лабораторий рассказали, как о работах, проводимых на территории института, так и об обширном опыте полевых исследований и наблюдений. Лекции с элементами беседы о многообразии растительного мира провели к.б.н. Л.А. Антонова и к.б.н. Т.Н. Моторыкина. О редких представителях животного мира, характерных для Дальнего Востока России, детям рассказал к.б.н. К.Н. Ткаченко Вопросы заболоченности территорий обсудила младший научный сотрудник Е.Н. Захарченко. А вопросы экологического состояния водной среды разобрали с учениками сотрудники сразу двух лабораторий. С к.б.н. Д.В. Андреевой дети узнали о многообразии бактерий, которые могут являться индикаторами чистоты природной и питьевой воды. К.т.н. К.С. Макаревич и младший научный сотрудник И.С. Синькова провели беседы о химическом составе воды, о различных загрязнителях и аномалиях местных водотоков. Для наглядного подкрепления лекций, школьникам продемонстрировали работу прибора по определению количественного содержания тяжелых металлов в водных средах. О содержании в воде, воздухе и твердых веществах такого опасного тяжелого металла, как ртуть, с учениками Центра поговорила к.б.н. О.С. Хомченко. Она также удивила гостей не только интересным, но и полезным опытом по определению содержания ртути в организме человека, путем проведения анализа небольшого количества волос добровольцев.


30 ноября 2023 г.

Новый этап российско-китайско-бразильского научного сотрудничества

Начинается новый этап совместных исследований ученых ИВЭП ДВО РАН, университета Тунцзи в Шанхае и Католического университета Рио-де-Жанейро. Направление исследований определено актуальной проблемой, связанной с необходимостью цифровизации большого объема данных, разработкой новых методов долговременного прогнозирования наводнений на крупных реках Восточной Азии в условиях климатических изменений, своевременного их предупреждения и смягчения негативных последствий. Существующий мониторинг не позволяет оценить роль специфики климата бассейна Амура в механизмах формирования и прогнозирования катастрофических наводнений. Крайне слабо изученными остаются механизмы формирования паводковой волны и скорость их прохождения в окрестностях крупных населенных пунктов. Совместные российско-китайские исследования по данной тематике выполняются уже более десяти лет. С российской стороны исследованиями руководит д.г.н. А.Н. Махинов. Только за последние 5 лет подготовлено свыше 20 совместных публикаций, результаты исследований представлены на 7 международных конференциях. Решение актуальных научных задач предполагается осуществить также в рамках нового международного гранта БРИКС, заявка на который была подана в ноябре 2023 г. В выполнении заявленной темы предполагается участие 13 ключевых исполнителей из трех стран под общим руководством проф. Лю Шугуана.


9 октября 2023 г.

В Хабаровске завершили свою работу VIII Дружининские чтения

4 – 6 октября на базе Института водных и экологических проблем ДВО РАН и ФГБУ «Заповедное Приамурье» при поддержке администрации города Хабаровска проходила Всероссийская научная конференция с международным участием «VIII Дружининские чтения», посвящённая 300-летию Российской академии наук, 55-летию Института водных и экологических проблем ДВО РАН и 60-летию заповедников в Приамурье.

Подробнее...


6 октября 2023 г.

Делегация Института водных и экологических проблем ДВО РАН 24-27 сентября 2023 г. приняла участие в Первом Региональном Молодежном Форуме для Азии и Тихоокеанского региона «Человек и Биосфера, Юнеско 2023» в г. Цзиси, Китай. В состав делегации вошли сотрудники лаборатории гидроэкологии и биогеохимии: н.с. Каминский Олег Игоревич и м.н.с. Синькова Ирина Сергеевна и сотрудники лаборатории экологии растительности: м.н.с. Великий Александр Станиславович, инж. Великий Руслан Станиславович. На форуме между представителями 27 стран обсуждались важнейшие проблемы сохранения экосистем и продовольственной безопасности . По итогам форума была подписана декларация: «Молодежь в мире с общим будущим: сохранение экосистем и продовольственная безопасность», призванная активизировать молодых ученых для решения проблемы утраты биоразнообразия.





10 сентября 2023 г.


Сегодня отмечает своё 94-летие старейший сотрудник института, главный научный сотрудник лаборатории экологии почв, доктор биологических наук, известный дальневосточный почвовед Валентина Ивановна Росликова.

Валентина Ивановна изучает почвы Дальнего Востока с момента организации Хабаровской группы лабораторий СО АН СССР (1963 г.) в лаборатории осадконакопления. В 1979-1995 года она возглавляла лабораторию мелиорированных почв института.

В настоящее время она ведёт активную научную деятельность, выступает на конференциях, публикует научные работы. Сейчас Валентина Ивановна готовит монографию «Конкрециогенез в почвах и почвообразующих породах на юге Дальневосточных равнин».

Сотрудники лаборатории экологии почв сердечно поздравляют Валентину Ивановну с Днём рождения!


5 сентября 2023 г.

Международные исследования почв Монголии

Вышла в свет научная статья с результатами комплексных исследований почв участка нефтедобычи Дзунбаян (Монголия), проводимых сотрудниками лаборатории экологии почв совместно с Монгольским Государственным Университетом Науки и Технологии.

Данные исследования являются продолжением совместных с монгольскими учёными исследований почв и проводятся в рамках научного сотрудничества и по международному проекту «Один пояс – один путь» (Россия, Китай, Монголия). Ранее были проведены исследования почв района нефтедобычи Тамсагбулаг и г. Улан-Батор.

Подробнее...


31 августа 2023 г.

Новые грани сотрудничества с китайскими учеными

Трансграничное положение Амура обусловливает необходимость совместного российско-китайского решения проблем реки. Однако, государства, по территории которых протекает Амур, не имеют пока согласованного плана пользования водными ресурсами, что способствует бесконтрольному загрязнению реки. Наряду с традиционными химическими веществами глобальной проблемой становится поступление в реки отходов специфических препаратов, используемых в животноводстве и медицинской промышленности.

Подробнее...


29 августа 2023 г.

В августе 2021 и 2022 годов специалистами Института водных и экологических проблем ДВО РАН впервые были пересажены редкие виды растений: горицвет амурский (Adonis amurensis Regel et Radde), горноятрышник раскидистый (Oreorchis patens (Lindl.) Lindl.), включенные в Красную книгу Хабаровского края и пион обратнояйцевидный (Paeonia obovata Maxim.), включенный в Красную книгу Хабаровского края и Российской Федерации, произрастающие на территории разработки Малмыжского месторождения объекта ООО «Амур Минералс» в Нанайском районе Хабаровского края.

Подробнее...


28 августа 2023 г.

Междисциплинарные исследования почв Дальнего Востока

В лаборатории экологии почв на 2023–2026 гг. планируются работы по гранту РНФ 23-76-00007 «Разработка научных методов и подходов устойчивого управления почвенными ресурсами на основе технологий дистанционного зондирования Земли (на примере юга Дальнего Востока)» совместно с ДальНИИСХ и ВЦ ДВО РАН.

Подробнее...


9 августа 2023 г.

В 2023 г. свой 55-й Юбилей отмечает первый академический институт в Хабаровском крае и один из старейших в Дальневосточном отделении Российской академии наук – Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. Он организован на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 11 июля 1968 г. № 1434-р и постановления Президиума Академии наук СССР от 26 июля 1968 г. № 563 на базе группы лабораторий, входивших в состав Дальневосточного филиала им. В.Л. Комарова Сибирского отделения Академии наук СССР. Первоначально он носил название Хабаровский комплексный научно- исследовательский институт, основателем и первым директором которого был член-корреспондент АН СССР Александр Степанович Хоментовский.

О главных достижениях института телеканалу Вести. Хабаровск рассказала директор ИВЭП ДВО РАН доктор биологических наук Мария Викторовна Крюкова.

https://vestidv.ru/video/broadcasts/interview/65247


1 августа 2023 г.

Экологические занятия со старшеклассниками Хабаровского края

Широкое использование природных ресурсов, ухудшение состояния окружающей среды и современные экологические проблемы региона вызывают необходимость уделить особое внимание вопросам экологического воспитания молодежи. Начиная с 2017 года, впервые объявленного годом экологии в России, институт активно поддерживает многие акции школьного экологического образования, получивших развитие в нашей стране в рамках различных проектов и осуществляет их практическую реализацию.

Подробнее...


21 июня 2023 г.

Специалистами Института водных и экологических проблем ДВО РАН в составе: д.б.н. М.В. Крюковой, к.б.н. Т.Н. Моторыкиной, к.б.н. Антонова А.Л., Ткачук Г.С. и Великого А.С. в период с 09 по 14 июля 2023 года был изучен растительный покров и животный мир, в том числе редких видов растений и животных законтурного дренажа северного хвостохранилища Малмыжского месторождения в Нанайском районе Хабаровского края.

Подробнее...


19 июня 2023 г.

Международное сотрудничество с учёными КНР по исследованию рек Восточной Азии продолжается

В рамках исследований проблемы водных ресурсов рек Восточной Азии особенно актуально сотрудничество с китайскими учеными. В частности, большое значение имеет обмен научной информацией с учёными Шанхайского университета Тунцзи по исследованию закономерностей формирования стока рек Янцзы и Амур. Они были поддержаны Международным проектом по программе БРИКС, выполнявшимся в 2020-2022 годах.

Подробнее...


09 июня 2023 г.

В заповеднике «Бастак» обнаружен новый для науки вид бабочек

Ведущим научным сотрудником Института водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск) кандидатом биологических наук Евгением Сергеевичем Кошкиным получены новые данные о фауне бабочек заповедника «Бастак», расположенного на северо-востоке Еврейской автономной области.

Подробнее...


29 мая 2023 г.

24 мая 2023 г. в здании Администрации г. Хабаровска состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников смотра-конкурса «Лучший хранитель истории», среди которых были представители Института водных и экологических проблем ДВО РАН

Подробнее...


4 мая 2023 г.


РЯБИНИН Николай Андреевич
( 13.12.1946 – 30.04.2023 )

30 апреля скоропостижно ушёл из жизни Николай Андреевич Рябинин, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН, один из ведущих почвенных зоологов России.

Подробнее...


04 апреля 2023 г.

В июле 2021 года специалистами лаборатории экологии растительности Института водных и экологических проблем ДВО РАН впервые были пересажены редкие виды лишайников: менегацция пробуравленная (Menegazzia terebrata) и лобария легочная (Lobaria pulmonaria), включенные в Красные книги Хабаровского края и Российской Федерации, которые были обнаружены в результате инженерно-экологических изысканий в Ульчском районе Хабаровского края на территории строительства хозяйственного объекта.

Подробнее...


19 марта 2023 г.

14 марта состоялся городской смотр-конкурс «Лучший хранитель истории»

14 марта состоялся городской смотр-конкурс «Лучший хранитель истории», на котором различные организации и частные коллекционеры представили сохранившиеся исторически значимые материалы. В этом году в нем поучаствовала «Биоресурсная коллекция ИВЭП ДВО РАН». Материалы к конкурсу с большим интересом готовили все сотрудники лаборатории экологии растительности ИВЭП ДВО РАН. Куратор гербария в.н.с. Л.А. Антонова рассказала о хранящемся в институте гербарии и продемонстрировала часть коллекции, посвященной г. Хабаровску и его окрестностям. Здесь хранятся гербарные сборы разных лет и эпох, к примеру, чего стоят образцы, собранные в 1940-х годах в лагере НКВД! В числе прочих было представлено множество образцов редких и охраняемых видов растений, внесенных в красные книги Хабаровского края и Российской Федерации.

Каждый гербарный образец может поведать о прошлом. Всё в нем несет информацию, начиная с определения вида растения и заканчивая бумагой, на которой этот образец монтирован. А сколько может поведать нам гербарная этикетка? Например, о коллекторах! В их числе известные российские ученые В.Н. Ворошилов, С.С. Харкевич, А.П. Нечаев, С.Д. Шлотгауэр и многие другие ботаники, студенты, краеведы и просто любители природы, вписавшие свое имя не только в гербарную этикетку, но и в историю изучения биоразнообразия. Со временем каждый гербарный образец будет нести не только научное знание, но и историческую ценность.

Был представлен стенд, посвященный ботанику, лесоведу Анатолию Александровичу Бабурину с газетными вырезками его статей разных лет проливающих свет на флору и растительность нашего города.

Итоги конкурса будут подведены в мае этого года.



07 марта 2023 г.

В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН состоялись XXXIV Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова

2 марта 2023 г. в Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН) в г. Владивостоке состоялись традиционные, 34-е по счёту, чтения памяти выдающегося дальневосточного зоолога и биогеографа профессора Алексея Ивановича Куренцова.

Подробнее...


06 марта 2023 г.

Наводнения и гидрохимические исследования водных экосистем бассейна Амура – важное направление исследований в институте

В последнее десятилетие проблема качества воды в реке Амур становится наиболее острой. Неустойчивый водный режим Амура и наводнения оказывают определяющее влияние на содержание химических веществ в водном потоке.

Подробнее...


07 февраля 2023 г.

VIII Дружининские чтения

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук – обособленное подразделение Хабаровского Федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения Российской академии наук совместно с администрацией г. Хабаровска проводит Всероссийскую научную конференцию с международным участием VIII Дружининские чтения, посвященную 55-летию Института водных и экологических проблем ДВО РАН, которая состоится 3–6 октября 2023 года.

VIII Дружининские чтения.docx


07 февраля 2023 г.

6 февраля 2023 года в здании Дальневосточной государственной научной библиотеки состоялось торжественное награждение главного научного сотрудника лаборатории экологии растительности, доктора биологических наук Института водных и экологических проблем ДВО РАН Шлотгауэр Светланы Дмитриевны – финалиста Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева в номинации «Короткая проза» за публикацию научно-популярной книги «За горными травами». Поздравил Светлану Дмитриевну Шлотгауэр министр культуры Хабаровского края Ермошкин Юрий Иванович. Сотрудники лаборатории экологии растительности и коллектив ИВЭП ДВО РАН поздравляют Светлану Дмитриевну и желают ей дальнейших успехов в новых начинаниях.