Архив новостей

Навигация

Архив новостей за 2014 г.
Архив новостей за 2015 г.
Архив новостей за 2016 г.
Архив новостей за 2017 г.
Архив новостей за 2018 г.
Архив новостей за 2019 г.
Архив новостей за 2020 г.
Архив новостей за 2021 г.
Архив новостей за 2022 г.

На главную

Архив новостей за 2021 г.

22 ноября 2022 г.

Завершаются российско-китайско-бразильские исследования по проекту БРИКС

Исследования по согласованной программе продолжались в течение трех лет – с 2020 по 2022 годы. Задачей российской стороны было изучение влияния урбанизации и наводнений на химическое загрязнение реки Амур. В эти годы на Амуре отмечались крупные дождевые паводки.

Подробнее...


21 ноября 2022 г.

Круглый стол, посвященный 150-летию со дня рождения В.К. Арсеньева

В Институте 18 ноября 2022 года был проведен круглый стол на тему «Исследователь и писатель В.К. Арсеньев, к 150-летию со дня рождения». Он был организован Институтом и Хабаровским краевым отделением Русского географического общества в рамках 11-й конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока».

Подробнее...


7 сентября 2022 г.

Продолжаются исследования Бурейского оползня

Одно из крупнейших событий подобного рода произошло 11 декабря 2018 года, когда с крутого склона Бурейского водохранилища сошёл оползень объемом около 25 млн куб. м. Уникальность его состояла в том, что он произошел зимой при низких температурах воздуха и вызвал высокую волну цунами.

Подробнее...


19 июня 2022 г.

Центр экологического мониторинга ИВЭП ДВО РАН успешно прошел межлабораторные сравнительные испытания


19 июня 2022 г.

Юбилей у научного руководителя Института водных и экологических проблем ДВО РАН – Бориса Александровича Воронова!


19 июня 2022 года Борису Александровичу Воронову исполнилось 75 лет!

Подробнее...


9 июня 2022 г.

Хабаровский краевой экологический форум

Сотрудники Института водных и экологических проблем Хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН приняли активное участие в работе Хабаровского краевого экологического форума. Он проводился 3 июня в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края и был посвящен Дню эколога, отмечавшемуся в крае в связи с Всемирным днем охраны окружающей среды.

Подробнее...


27 апреля 2022 г.

Утверждён порядок проведения аттестации работников, занимающих должности научных сотрудников

Подробнее... (PDF)


21 апреля 2022 г.

Международное сотрудничество по проекту БРИКС

Продолжается международный научный проект стран БРИКС – России, Китая и Бразилии. Программа научных исследований проекта «Impact of rapid urbanization on evolution and multi-scale control of antibiotic resistance genes in the large river basin» по направлению «Water resources and pollution treatment» была утверждена международной коллегией БРИКС на 3 года (2020-2022 гг.) в 2019 г. Фундаментальной задачей, которую решает научный коллектив ИВЭП ДВО РАН, является выявление механизмов миграционной активности химических элементов-загрязнителей в природной речных системах в условиях быстрой урбанизации и наводнений.

Подробнее...


13 апреля 2022 г.

Продолжены исследования экологии восточного кукурузного мотылька – опасного вредителя кукурузы

С наступлением весны научные сотрудники Института водных и экологических проблем ДВО РАН и Дальневосточного НИИ сельского хозяйства продолжили совместные исследования экологических особенностей вредителя кукурузы – восточного кукурузного мотылька (Ostrinia furnacalis Guenee, 1854) – на юге Хабаровского края.

Подробнее...


8 апреля 2022 г.

Опубликовано новое издание Красной книги Российской Федерации (животные)

Опубликовано новое издание тома «Животные» Красной книги Российской Федерации. В него включены 443 объекта животного мира (на уровне вида, подвида, популяции). Подготовленное к публикации издание включает 1128 страниц, очерки о 443 видах животных и более 450 карт их ареалов. В подготовке нового издания приняли участие ведущие зоологи из разных научных учреждений России, среди которых трое сотрудников Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Так, Владимир Пронкевич подготовил очерки о четырёх видах птиц, Эдуард Аднагулов – о четырёх видах рептилий, Евгений Кошкин – об одном виде насекомых.

«Изданию новой Красной книги по животным предшествовала колоссальная работа, так как до этого она не издавалась в нашей стране более 20 лет – с 2001 года. Был выделен перечень «спорных» объектов животного мира, по которым имелись разногласия между научными экспертными оценками их состояния и государственными данными. В рамках урегулирования этих разногласий были проведены дополнительные обсуждения на площадках секций экспертов и Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, созданной при Минприроды России. В результате проделанной работы впервые занесены в Красную книгу РФ 29 новых таксонов птиц и 14 млекопитающих», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

Файл нового издания Красной книги России можно скачать с сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации: https://www.mnr.gov.ru/activity/red_book/krasnaya-kniga-rossiyskoy-federatsii/

Также в формате просмотра новое издание доступно на сайте ВНИИ Экологии: https://vniiecology.ru/ipages/flipbook/1?preview=1


5 апреля 2022 г.

Опубликована статья о находках и экологии одного из самых редких видов бабочек Палеарктики

В международном научном журнале Scientific Data, который входит в группу Nature Portfolio, опубликована статья и база данных об известных находках и особенностях экологии медведицы Менетрие (Arctia menetriesii) – одного из самых редких видов бабочек бореальной зоны Евразии.

Подробнее...


4 апреля 2022 г.

Всероссийский симпозиум «Актуальные проблемы зоогеографии и биоразнообразия Дальнего Востока России»

В Хабаровске 29-31 марта состоялся Всероссийский симпозиум, посвященный 150-летию со дня рождения известного исследователя Дальнего Востока В.К. Арсеньева. Значимое для научной жизни региона мероприятие было организовано совместными усилиями Института водных и экологических проблем ХФИЦ ДВО РАН, Хабаровского краевого отделения Русского географического общества, Териологического общества при РАН, ФГБНУ «ВНИРО» и Благотворительного фонда «Биосфера».

Подробнее...


25 марта 2022 г.

Сотрудники ИВЭП ДВО РАН приняли участие в XI Съезде Териологического общества при Российской академии наук

С 14 по 18 марта 2022 года в Москве на базе Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН состоялся долгожданный XI Съезд Териологического общества при РАН, который прошел в очном формате. Тема очередной конференции с международным участием: «Млекопитающие в меняющемся мире: актуальные проблемы териологии». Работа конференции проводилась по следующим направлениям: систематика, филогения и видообразование у млекопитающих, филогеография и структура вида, зоогеография и фаунистика, экология млекопитающих, использование ресурсов и сохранение млекопитающих, поведение и коммуникация млекопитающих, экологическая физиология млекопитающих, медицинская териология, паразиты и болезни млекопитающих, морфология млекопитающих, палеотериология. Также в рамках конференции было организовано восемь круглых столов, среди них: млекопитающие России – перспективы создания Атласа, заседание Рабочей группы по бобрам, копытные. По результатам съезда выпущен сборник, доступный по адресу: https://therio.ru/data/conference/7/622c4239eea62.pdf

В работе конференции приняли участие научные сотрудники лаборатории экологии животных ИВЭП ДВО РАН – Алексей Олейников с секционным докладом «К сравнению экологических ниш соболя и харзы в зоне симпатрии» и Сергей Колчин с секционным докладом «Берлоги гималайского медведя на западном макросклоне Центрального Сихотэ-Алиня». Сообщения вызвали интерес у слушателей секции «Экология млекопитающих», о чём свидетельствуют заданные вопросы и обсуждение докладов.