Новости

Навигация

На главную


Продолжаются исследования Бурейского оползня

Оползни в дальневосточном регионе – достаточно частое и нередко опасное природное явление, способное оказать негативное влияние на условия жизни и хозяйственной деятельности людей. Одно из крупнейших событий подобного рода произошло 11 декабря 2018 года, когда с крутого склона Бурейского водохранилища сошёл оползень объемом около 25 млн куб. м. Уникальность его состояла в том, что он произошел зимой при низких температурах воздуха и вызвал высокую волну цунами. В результате наглухо было перекрыто водохранилище Бурейской ГЭС.

Сотрудники Института в течение трех лет в период с 2018 по 2020 гг. проводили полевые исследования оползня и его последствий. В них участвовали ученые Москвы и Нижнего Новгорода. Было получено много научной информации, которая продолжает обрабатываться, но не все вопросы, связанные с его формированием и последствиями, были решены. Среди них оценка роли разлома в формировании оползня, наличие незамерзающей полыньи на месте искусственного прорана, особенности гидродинамического режима потока выше и ниже оползневого тела и другие.

По инициативе и при непосредственном участии Главы Верхнебуреинского муниципального района А.М. Маслова сотрудники Института водных и экологических проблем Хабаровского Федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения Российской академии наук в период с 7 по 13 августа этого года провели экспедиционные исследования в районе Бурейского оползня. В работе также приняли участие глава Чекундинского сельского поселения А.И. Зацемирный, начальник отдела ГО и ЧС района С.П. Шуранов, заведующий сектором по спорту и туризму В.В. Зуев.

Цель исследований состояла в определении глубин в окрестностях оползневого тела, измерении температуры воды на глубине и поверхности в различных местах, положении пересекающего оползень тектонического разлома. Были также отобраны пробы воды из водохранилища и источников выходов подземных вод на его берегах.

Промеры глубин проведены по семи поперечным профилям и одному продольному в общей сложности на 266 точках. В 82 точках измерена температура воды на восьми профилях. Отобрано более 20 проб воды для проведения анализов в лаборатории на содержание различных химических веществ.

Была изучена структура водного потока в районе прорана, соединяющего верхнюю часть водохранилища с нижней. Причиной образования незамерзающей полыньи может быть сложный характер течения на данном участке водохранилища. Зимой достаточно теплая вода (плюс 4-5оС) постоянно поднимается к порогу в районе прорана (глубина зимой в нем не более 10 м) и не успевает замерзать при достаточно большой скорости потока, препятствуя образованию льда. Ниже прорана стекающая по нему вода образует вихри с подъемом воды из глубины, продолжая полынью вниз по течению.

В настоящее время ведется обработка полученной при экспедиционных исследованиях информации для решения других научных загадок Бурейского феномена.








2022 Институт водных и экологических проблем ДВО РАН г. Хабаровск