Архив новостей

Навигация

Архив новостей за 2014 г.
Архив новостей за 2015 г.
Архив новостей за 2016 г.
Архив новостей за 2017 г.
Архив новостей за 2018 г.
Архив новостей за 2019 г.
Архив новостей за 2020 г.
Архив новостей за 2021 г.
Архив новостей за 2022 г.
Архив новостей за 2023 г.

На главную

Архив новостей за 2019 г.

Уведомление

19 августа 2019 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук реорганизован путём присоединения к Федеральному государственному бюджетному учреждению науки Институту горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук на основании приказа Министерства науки и высшего образования от 09.11.2018 № 952.

16 сентября 2019 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук реорганизован в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Хабаровский Федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук (ХФИЦ ДВО РАН).

Приказом временно исполняющего обязанности директора ХФИЦ ДВО РАН д.т.н. И.Ю. Рассказова от 22 октября 2019 г. № 9од создано обособленное подразделение ХФИЦ ДВО РАН – Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВЭП ДВО РАН) с местом нахождения: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Дикопольцева, д. 56. Этим же приказом временно исполняющим обязанности директора ИВЭП ДВО РАН назначена д.б.н. М.В. Крюкова.


20 августа 2019 г.

Редкая находка в заливе Счастья Охотского моря

В июне 2019 года международная группа биологов сделала важное открытие. Специалисты нашли то, что более сорока лет никто не видел: гнездо редкого кулика – охотского улита (Tringa guttifer). Ранее в 1970-х годах пять гнезд охотского улита на острове Сахалин находил единственный исследователь В италий Андреевич Нечаев. Этот вид, один из самых редких куликов в мире, имеет популяцию, находящуюся в диапазоне 1000-2000 особей. В последние десятилетия вид столкнулся с резким сокращением популяции, что в основном связано с потерей мест обитания и нелегальной охотой в Юго-Восточной Азии, где этот кулик зимует.

Подробнее...


9 августа 2019 г.

О формировании наводнения на Амуре в 2019 году

Анализ периодичности высоких уровней воды в нижнем течении реки Амур показал, что за весь период инструментальных гидрологических наблюдений у города Хабаровск с 1896 г. по 2018 г. (более 120 лет) периоды повышенной водности отмечались в следующие годы: 1896-1911 (максимальный уровень 642 см), 1927-38 (616 см), 1951-64 (634 см), 1981-98 (620 см), 2009-предположительно 2025 (808 см). Превышение уровня 600 см по посту Хабаровска за это время отмечалось 8 раз, из них четырежды в период с 1951 по 1959 гг. Последний раз до наводнения 2013 года подъем уровня воды выше 600 см наблюдался в 1984 г.

Подробнее...


6 августа 2019 г.

Специалисты Института продолжают многолетний мониторинг популяций редкого реликтового вида

В Приамурье зацвел лотос орехоносный (Nelumbo nucifera Gaertn.) – редкий реликтовый вид водной флоры. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Хабаровского, Приморского краев, Амурской и Еврейской Автономной областей.

Ученые из Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук продолжают многолетний мониторинг состояния популяций этого реликта. Цель этих исследований – выявление закономерностей динамики популяций в связи с изменениями природных и антропогенных факторов.

Подробнее:
http://vestidv.ru/news/19/08/05/27786


12 июля 2019 г.

С 23 по 24 мая в г. Тэджоне (Республика Корея) состоялось рабочее совещание специалистов и руководителей научных организаций, проводящих исследование в области водных проблем. На этом совещании была создана Ассоциации по исследованию водных ресурсов Северо-Восточной Азии (Northeast Asia Water Resources Association (NAWRA)). В нее вошли представители трех стран: Российской Федерации, Республики Корея и Китайской народной республики.

Подробнее...


8 июля 2019 г.

Продолжаются исследования Бурейского оползня

Институт водных и экологических проблем ДВО РАН в период с 16 по 21 июня 2019 года провел экспедиционные работы на участке схода крупного оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Кроме сотрудников института в проведении исследований принимали участие специалисты Дальневосточного УГМС и Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. Всего в работе участвовало 7 человек.

Подробнее...


20 июня 2019 г.

Специалисты Института отправились в экспедицию для изучения «буреинского» оползня

В Хабаровском крае учёные из Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук совместно со специалистами из Сибирского отделения Российской академии наук проводят исследования оползня, сошедшего и перекрывшего р. Бурея в декабре 2018 г. Будут изучены причины возникновения и последствия схождения оползня для окружающей среды.

Подробнее:
https://www.hab.kp.ru/daily/26991/4051638/


12 июня 2019 г.




7 июня 2019 г.

Коллектив Института поздравляет Алексея Николаевича Махинова с присуждением почетного звания «Заслуженный эколог Хабаровского края»


Почетное звание «Заслуженный эколог Хабаровского края» присвоено главному научному сотруднику Института, доктору географических наук Алексею Николаевичу Махинову.

Награждение состоялось на торжественном приеме в Правительстве края по случаю профессионального праздника – Дня эколога.

Махинов А. Н. – известный российский ученый в области географии и геоэкологии. Им опубликовано более 500 научных работ, в том числе 12 монографий.

Результаты исследований А.Н. Махинова использовались при государственной экологической экспертизе проектов строительства ряда горнодобывающих предприятий в Охотском и Аяно-Майском районах Хабаровского края, при проектировании комплекса инженерных мероприятий по защите левого берега реки Амур от размыва в районе г. Хабаровска, обосновании экологически безопасной прокладки нефте- и газопроводов по территории южных районов края, разработке мероприятий по предотвращению негативных последствий наводнений, обосновании мониторинга русловых процессов и размыва берегов на реках Хабаровского края.

Участвовал в обосновании ряда особо охраняемых природных территорий. Является членом Координационного совета при Губернаторе Хабаровского края по вопросам экологического мониторинга, председателем общественного экологического совета при Мэре г. Хабаровска. Регулярно выступает на радио и телевидении, в школах, учреждениях и общественных организациях Хабаровского края по современным проблемам охраны природы.


5 июня 2019 г.




9 мая 2019 г.




7 мая 2019 г.


ГАНИН Геннадий Николаевич
( 01.01.1959 – 04.05.2019 )

4 мая после болезни ушел из жизни ведущий научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН доктор биологических наук Ганин Геннадий Николаевич.

Подробнее...


26 апреля 2019 г.

Учёные Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН отправятся на реку Бурея для изучения мест возможного схода новых оползней. Об этом ТАСС сообщил заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии института Владимир Ким. "В конце мая - начале июня планируется экспедиция на Бурею, в рамках которой местность будет оцениваться на предмет схода новых оползней", - сказал Ким.

https://tass.ru/obschestvo/6370102


10 апреля 2019 г.

Завершился первый этап изучения крупного оползня в скальных породах, сошедшего в водохранилище Бурейской ГЭС на крутом левом берегу реки Бурея в 20 км выше впадения реки Тырма. Группа ученых и специалистов Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН, Дальгидромета и ООО «Инженерные изыскания ДВ» в период с 12 по 17 января 2019 г. провела экспедиционные работы по комплексному обследованию оползня. Работы были организованы Комитетом Правительства Хабаровского края по гражданской защите. Позднее были совершены кратковременные посещения района оползня 4, 14 февраля и 1 марта 2019 года.

Подробнее...


13 марта 2019 г.


Сотрудники Института приняли участие в совещании при первом заместителе Председателя Правительства Хабаровского края Аверине И.В. по вопросу «О развитии рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края».

Участники совещания обсудили состояние рыбной отрасли края, актуальные проблемы и перспективы её развития.

В ходе совещания были приняты решения, содержащие рекомендации для органов исполнительной власти края, федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, краевых рыбохозяйственных ассоциаций, среди которых можно выделить основные:

  • введение запрета на добычу (вылов) горбуши, кеты летней в бассейне Амура, Амурской лимане, а также горбуши и кеты в реках Тумнин, Коппи при осуществлении промышленного, прибрежного и традиционного рыболовства, и за исключением любительского и традиционного рыболовства физических лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

  • увеличение штатной численности инспекторского состава Амурского территориального управления Росрыболовства и усилении рыбоохраны в период нерестового хода лососёвых видов рыб через направление в Хабаровский край инспекторов из западных регионов России;

  • усилить контроль за соблюдением Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна рыбопромышленным предприятиям и населением и т.д.
Были разработаны Предложения в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса на 2019-2020 гг., в которые вошли ряд рекомендаций сотрудников Института:
  • сокращение количества ставных орудий лова на 15-20% при добыче (вылове) кеты осенней в устьевой части р. Амур и Амурском лимане;

  • провести анализ использования рыболовных участков, расположенных в границах государственных заповедников «Джугджурский», «Ботчинский», проработать вопрос об изменении их границ по окончанию срока действия договоров о предоставлении в пользование рыболовных участков;

  • рассмотреть вопрос о целесообразности разработки отдельных правил рыболовства для бассейна Амура и Амурского лимана;

  • рассмотреть вопрос о расформировании части рыболовных участков для промышленного рыболовства тихоокеанских лососей по окончанию срока действия соответствующих договоров с целью сокращения их количества в реке Амура на 25 % для освобождения миграционных коридоров и снижения промысловой нагрузки;

  • решить вопрос о создании государственного природного заказника «Река Им» и водно-болотного угодья краевого значения в морских заливах Николая, Ульбанском и Константина, включённых в схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий краевого значения на территории Хабаровского края до 2020 года, в целях охраны нерестилищ горбуши, кеты летней.


4 марта 2019 г.

За поведением Буреи после расчистки русла следят спасатели и учёные Хабаровского края

В Хабаровском крае спасатели, ученые и сотрудники правительственного комитета гражданской защиты в очередной раз осмотрели место схода оползня в реку Бурею. Военные расчистили русло от скальных пород, но говорить о том, что близлежащему селу Чекунда не угрожает подтопление, ещё рано. Всё может измениться во время таяния льда, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого ГУ МЧС.

Подробнее:
http://www.gubernia.com/news/society/za-povedeniem-burei-posle-raschistki-rusla-sledyat-spasateli-i-uchenye-khabarovskogo-kraya/


10 февраля 2019 г.


С 2 по 30 января 2019 г. старший научный сотрудник Пронкевич В.В. принял участие в международной экспедиции по изучению зимних стаций водных и околоводных птиц в бассейне р. Янцзы на территории Китая. Здесь в зимний период концентрируется значительное количество птиц прибывших на зимовку из Северо-Восточной Азии. В состав российских участников экспедиции входили сотрудники Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Были проведены исследования состояния и численности журавлей, а также других водных и околоводных тиц в бассейнах озер Пояху и Дангтинг. Участники экспедиции изучали состояние популяций стерха и черного журавлей.

В рамках работы участники посетили особо охраняемые природные территории (национальные парки, заповедники, водно-болотные угодья), расположенные вокруг озер Поянху и Дангтинг, где состоялись рабочие совещания по актуальным вопросам сохранения водных и околоводных птиц. Были организованы встречи с экологической общественностью, духовенством, средствами массовой информации.

17 января в г. Янгчжон состоялась конференция «Изучение миграций журавлей в районах «Шелкового пути» и пропаганда культуры сибирского журавля (стерха)», где участники могли обменяться результатами своих работ по изучению редких водных и околоводных птиц, а также обсудить перспективы развития совместных исследований журавлей в России, Китае и Монголии.

Также участники смогли познакомиться с культурой журавлей в Китае. Следует отметить, что тема журавлей занимает центральное место в культуре китайского народа, наряду с некоторыми популярными видами растений и животных (лотос, пион, сосна, бамбук, тигр, утка-мандаринка и др.). Журавль изображается в виде скульптур, в виде рисунков на шелке, фарфоре и т.д., что ассоциируется с удачей, счастьем, долголетием. В Китае журавль считается посланником богов.

Участниками экспедиции были подписаны соглашения о сотрудничестве по совместному сохранению стерха (сибирского журавля) между Лесным университетом (Пекин, КНР), национальным природным заповедником «Восточное озеро Дангтинг (Хунань, КНР), Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск, Российская Федерация), Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск, Российская Федерация), Монгольским центром охраны птиц (Улан-Батор, Монголия), Администрацией охраняемой территории «Аймака Дорнод в Восточной Монголии» (Чойбалсан, Монголия).


8 февраля 2019 г.

В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны (заразны).

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

Подробнее:
http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11125

http://www.rospotrebnadzor.ru/region/zika/zika.php


8 февраля 2019 г.