Новости

Навигация

На главную


Продолжается изучение динамики ареалов бабочек в Приамурье

В последнее время на юге Дальнего Востока всё чаще обнаруживаются виды бабочек, которые раньше здесь никогда не отмечались. Многие из них принадлежат к семействам совок и бражников, что можно объяснить их хорошими способностями к полёту и склонностью к миграциям. Появление большинства видов происходит в результате случайных миграций или заносов тайфунами из основных частей их ареалов, расположенных южнее на территории Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). При этом сейчас можно утверждать, что несколько видов успешно натурализовались на территории Российского Дальнего Востока, расширив свои ареалы и образовав здесь постоянные популяции. Мониторингом этих процессов занимается ведущий научных сотрудник Института водных и экологических проблем кандидат биологических наук Евгений Кошкин.

Бражник волнистый кланис (Clanis undulosa) на территории России впервые был отмечен в 1975 г., когда были собраны первые особи в Хасанском районе Приморского края. Позднее он натурализовался почти по всей южной половине Приморского края, достигнув на север до Спасского района, а в 2014 и 2021 гг. вид был найден на юге Хабаровского края в городе Хабаровске и Бикинском районе. Гусеницы кланиса развиваются на кустарнике из семейства бобовых леспедеце двуцветной, которая широко распространена в зоне широколиственных лесов Дальнего Востока.

Кланис волнистый


Азиатский субтропический и тропический вид бражник нага (Acosmeryx naga) на территории России отмечается с 2002 г., первые находки были сделаны в Хасанском и Уссурийском районах Приморского края. Впоследствии вид широко распространился в южной половине Приморского края. В 2021 г. он был впервые обнаружен на территории Приамурья – в окрестностях городов Благовещенска, а в 2022 г. один самец был собран в Еврейской автономной области в заповеднике «Бастак». Пока не совсем понятно, мигрантные это особи, или же начался процесс натурализации вида в Среднем Приамурье. Кормовыми растениями гусениц являются виноград амурский и актинидии, которые широко распространены здесь.

Бражник нага


Бражник Тоби (Ambulyx tobii) на территории России впервые был обнаружен в 2011 г. в Хасанском районе Приморского края. С каждым последующим годом его численность в России увеличивалась, а ареал активно расширялся на север. К 2015 г. он широко расселился по южной части Приморья, а в июле 2021 г. несколько особей были обнаружены на юге Хабаровского края в Бикинском районе. Поразительно, но всего лишь за 11 лет ареал бражника Тоби расширился примерно на 600 км к северу.

Бражник Тоби


Тропический и субтропический вид из семейства нолид сиглофора кроваво-красная (Siglophora sanguinolenta) был впервые обнаружен в России в августе 2020 г. почти одновременно в нескольких местах юга Хабаровского и Приморского краёв. По крайней мере, в верховье р. Шивки (Бикинский район Хабаровского края) этот вид успешно натурализовался. Если в августе 2020 г. там были обнаружены три экземпляра, то уже через год этот вид был многочисленным – в результате нескольких полевых выездов в период с конца июня до конца сентября были отмечены более 60 экземпляров. И в последующие годы сиглофора наблюдалась в этом месте. В конце июня 2022 г. были встречены несколько особей; во второй половине июля 2023 г. собраны пять экземпляров. Вероятно, сиглофора кроваво-красная в условиях юга Хабаровского края развивается в двух или даже трёх поколениях, срок лёта которых частично перекрывается и продолжается с середины июня до конца сентября. Кормовым растением гусениц этого вида является дуб монгольский.

Сиглофора кроваво-красная


В 2022 г. в Бикинском районе Хабаровского края впервые на территории России была обнаружена огнёвка двухточечная (Protoetiella bipunctella). Ранее считалось, что этот вид обитает только на территории Японии, Кореи и Китая. Пока не совсем ясно, является ли он недавним вселенцем на юг Дальнего Востока России, либо издавна обитает в этом регионе и раньше просто не попадался в сборы исследователей.

Огнёвка двухточечная


Помимо впервые обнаруженных на территории России видов, в последнее двадцатилетие происходит расширение ареалов других восточноазиатских видов чешуекрылых, северные пределы распространения которых находились южнее, в основном на юге Приморского края. Например, в 2006 г. впервые в южной части Хабаровского края был обнаружен бражник хвостатая сфекодина (Sphecodina caudata), который вскоре успешно натурализовался здесь. В 2019 – 2023 годах этот вид был отмечен ещё севернее (и западнее) – на юго-востоке Амурской области (в том числе в окрестностях Благовещенска) и в Еврейской автономной области. Гусеницы сфекодины развиваются на амурском винограде.

Сфекодина хвостатая пьёт забродивший сок на стволе ивы


Расширение ареалов на север у ряда южных видов бабочек можно связать с процессами глобального изменения климата, которые выражаются, в первую очередь, в увеличении среднегодовой температуры в бассейне Амура. При этом увеличиваются температуры и в весенне-зимний период, что позволяет видам-вселенцам успешно перезимовывать на новой для них территории и оставлять потомство. А вот трофический фактор в расселении перечисленных выше видов на север не играет существенной роли – кормовые растения их гусениц и так широко распространены по всему югу Дальнего Востока России.



Более подробную информацияю об этих исследованиях можно почерпнуть из статей, опубликованных Е.С. Кошкиным в последние годы:

Koshkin E.S., Bezborodov V.G., Kuzmin A.A. Range dynamics of some nemoral species of Lepidoptera in the Russian Far East due to climate change // Ecologica Montenegrina. 2021. Vol. 45. P. 62–71. DOI: 10.37828/em.2021.45.10

Koshkin E.S. New and interesting records of Lepidoptera from the southern Amur Region, Russia (Insecta: Lepidoptera) // SHILAP Revista de lepidopterologia. 2021. Vol. 40. № 196. P. 727-737. DOI: 10.57065/shilap.237

Koshkin E.S., Golovizin V.A. New records of tropical and subtropical noctuoid moths (Lepidoptera: Erebidae, Nolidae) from Primorsky krai, Russia // Far Eastern Entomologist. 2022. № 456. P. 12–16. DOI: 10.25221/fee.456.3

Koshkin E.S. New records of Notodontidae and Erebidae (Lepidoptera) in the Lower Ussuri basin (Russian Far East, Khabarovsk region) // Amurian Zoological Journal. 2022. Vol. 14 (1). P. 66–72. DOI: 10.33910/2686-9519-2022-14-1-66-72

Streltzov A.N., Koshkin E.S. Protoetiella bipunctella Inoue, 1959 (Lepidoptera: Pyralidae, Phycitinae): new for the fauna of Russia genus and species // Far Eastern Entomologist. 2023. № 484. P. 22–24. DOI: 10.25221/fee.484.4

Кошкин Е.С., Кузьмин А.А. Новые виды высших разноусых чешуекрылых (Lepidoptera, Macroheterocera) для фауны Амурской области (Дальний Восток России) // Амурский зоологический журнал. 2023. Т. 15 (3). С. 565–572. DOI: 10.33910/2686-9519-2023-15-3-565-572


2023 Институт водных и экологических проблем ДВО РАН г. Хабаровск