30 ноября 2023 г.

В ИВЭП ДВО РАН проведены дни открытых дверей для школьников

17.11.2023 и 24.11.2023 были проведены дни открытых дверей Института водных и экологических проблем ДВО РАН для учеников Эколого-биологического центра КГБОУ ДО детей «Хабаровского краевого центра развития творчества детей и юношества». За два дня институт посетили 50 школьников в сопровождении двух преподавателей. Сотрудники лабораторий рассказали, как о работах, проводимых на территории института, так и об обширном опыте полевых исследований и наблюдений. Лекции с элементами беседы о многообразии растительного мира провели к.б.н. Л.А. Антонова и к.б.н. Т.Н. Моторыкина. О редких представителях животного мира, характерных для Дальнего Востока России, детям рассказал к.б.н. К.Н. Ткаченко Вопросы заболоченности территорий обсудила младший научный сотрудник Е.Н. Захарченко. А вопросы экологического состояния водной среды разобрали с учениками сотрудники сразу двух лабораторий. С к.б.н. Д.В. Андреевой дети узнали о многообразии бактерий, которые могут являться индикаторами чистоты природной и питьевой воды. К.т.н. К.С. Макаревич и младший научный сотрудник И.С. Синькова провели беседы о химическом составе воды, о различных загрязнителях и аномалиях местных водотоков. Для наглядного подкрепления лекций, школьникам продемонстрировали работу прибора по определению количественного содержания тяжелых металлов в водных средах. О содержании в воде, воздухе и твердых веществах такого опасного тяжелого металла, как ртуть, с учениками Центра поговорила к.б.н. О.С. Хомченко. Она также удивила гостей не только интересным, но и полезным опытом по определению содержания ртути в организме человека, путем проведения анализа небольшого количества волос добровольцев.


30 ноября 2023 г.

Новый этап российско-китайско-бразильского научного сотрудничества

Начинается новый этап совместных исследований ученых ИВЭП ДВО РАН, университета Тунцзи в Шанхае и Католического университета Рио-де-Жанейро. Направление исследований определено актуальной проблемой, связанной с необходимостью цифровизации большого объема данных, разработкой новых методов долговременного прогнозирования наводнений на крупных реках Восточной Азии в условиях климатических изменений, своевременного их предупреждения и смягчения негативных последствий. Существующий мониторинг не позволяет оценить роль специфики климата бассейна Амура в механизмах формирования и прогнозирования катастрофических наводнений. Крайне слабо изученными остаются механизмы формирования паводковой волны и скорость их прохождения в окрестностях крупных населенных пунктов. Совместные российско-китайские исследования по данной тематике выполняются уже более десяти лет. С российской стороны исследованиями руководит д.г.н. А.Н. Махинов. Только за последние 5 лет подготовлено свыше 20 совместных публикаций, результаты исследований представлены на 7 международных конференциях. Решение актуальных научных задач предполагается осуществить также в рамках нового международного гранта БРИКС, заявка на который была подана в ноябре 2023 г. В выполнении заявленной темы предполагается участие 13 ключевых исполнителей из трех стран под общим руководством проф. Лю Шугуана.


9 октября 2023 г.

В Хабаровске завершили свою работу VIII Дружининские чтения

4 – 6 октября на базе Института водных и экологических проблем ДВО РАН и ФГБУ «Заповедное Приамурье» при поддержке администрации города Хабаровска проходила Всероссийская научная конференция с международным участием «VIII Дружининские чтения», посвящённая 300-летию Российской академии наук, 55-летию Института водных и экологических проблем ДВО РАН и 60-летию заповедников в Приамурье.

Подробнее...


6 октября 2023 г.

Делегация Института водных и экологических проблем ДВО РАН 24-27 сентября 2023 г. приняла участие в Первом Региональном Молодежном Форуме для Азии и Тихоокеанского региона «Человек и Биосфера, Юнеско 2023» в г. Цзиси, Китай. В состав делегации вошли сотрудники лаборатории гидроэкологии и биогеохимии: н.с. Каминский Олег Игоревич и м.н.с. Синькова Ирина Сергеевна и сотрудники лаборатории экологии растительности: м.н.с. Великий Александр Станиславович, инж. Великий Руслан Станиславович. На форуме между представителями 27 стран обсуждались важнейшие проблемы сохранения экосистем и продовольственной безопасности . По итогам форума была подписана декларация: «Молодежь в мире с общим будущим: сохранение экосистем и продовольственная безопасность», призванная активизировать молодых ученых для решения проблемы утраты биоразнообразия.





10 сентября 2023 г.


Сегодня отмечает своё 94-летие старейший сотрудник института, главный научный сотрудник лаборатории экологии почв, доктор биологических наук, известный дальневосточный почвовед Валентина Ивановна Росликова.

Валентина Ивановна изучает почвы Дальнего Востока с момента организации Хабаровской группы лабораторий СО АН СССР (1963 г.) в лаборатории осадконакопления. В 1979-1995 года она возглавляла лабораторию мелиорированных почв института.

В настоящее время она ведёт активную научную деятельность, выступает на конференциях, публикует научные работы. Сейчас Валентина Ивановна готовит монографию «Конкрециогенез в почвах и почвообразующих породах на юге Дальневосточных равнин».

Сотрудники лаборатории экологии почв сердечно поздравляют Валентину Ивановну с Днём рождения!


5 сентября 2023 г.

Международные исследования почв Монголии

Вышла в свет научная статья с результатами комплексных исследований почв участка нефтедобычи Дзунбаян (Монголия), проводимых сотрудниками лаборатории экологии почв совместно с Монгольским Государственным Университетом Науки и Технологии.

Данные исследования являются продолжением совместных с монгольскими учёными исследований почв и проводятся в рамках научного сотрудничества и по международному проекту «Один пояс – один путь» (Россия, Китай, Монголия). Ранее были проведены исследования почв района нефтедобычи Тамсагбулаг и г. Улан-Батор.

Подробнее...


31 августа 2023 г.

Новые грани сотрудничества с китайскими учеными

Трансграничное положение Амура обусловливает необходимость совместного российско-китайского решения проблем реки. Однако, государства, по территории которых протекает Амур, не имеют пока согласованного плана пользования водными ресурсами, что способствует бесконтрольному загрязнению реки. Наряду с традиционными химическими веществами глобальной проблемой становится поступление в реки отходов специфических препаратов, используемых в животноводстве и медицинской промышленности.

Подробнее...


29 августа 2023 г.

В августе 2021 и 2022 годов специалистами Института водных и экологических проблем ДВО РАН впервые были пересажены редкие виды растений: горицвет амурский (Adonis amurensis Regel et Radde), горноятрышник раскидистый (Oreorchis patens (Lindl.) Lindl.), включенные в Красную книгу Хабаровского края и пион обратнояйцевидный (Paeonia obovata Maxim.), включенный в Красную книгу Хабаровского края и Российской Федерации, произрастающие на территории разработки Малмыжского месторождения объекта ООО «Амур Минералс» в Нанайском районе Хабаровского края.

Подробнее...


28 августа 2023 г.

Междисциплинарные исследования почв Дальнего Востока

В лаборатории экологии почв на 2023–2026 гг. планируются работы по гранту РНФ 23-76-00007 «Разработка научных методов и подходов устойчивого управления почвенными ресурсами на основе технологий дистанционного зондирования Земли (на примере юга Дальнего Востока)» совместно с ДальНИИСХ и ВЦ ДВО РАН.

Подробнее...


9 августа 2023 г.

В 2023 г. свой 55-й Юбилей отмечает первый академический институт в Хабаровском крае и один из старейших в Дальневосточном отделении Российской академии наук – Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. Он организован на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 11 июля 1968 г. № 1434-р и постановления Президиума Академии наук СССР от 26 июля 1968 г. № 563 на базе группы лабораторий, входивших в состав Дальневосточного филиала им. В.Л. Комарова Сибирского отделения Академии наук СССР. Первоначально он носил название Хабаровский комплексный научно- исследовательский институт, основателем и первым директором которого был член-корреспондент АН СССР Александр Степанович Хоментовский.

О главных достижениях института телеканалу Вести. Хабаровск рассказала директор ИВЭП ДВО РАН доктор биологических наук Мария Викторовна Крюкова.

https://vestidv.ru/video/broadcasts/interview/65247


1 августа 2023 г.

Экологические занятия со старшеклассниками Хабаровского края

Широкое использование природных ресурсов, ухудшение состояния окружающей среды и современные экологические проблемы региона вызывают необходимость уделить особое внимание вопросам экологического воспитания молодежи. Начиная с 2017 года, впервые объявленного годом экологии в России, институт активно поддерживает многие акции школьного экологического образования, получивших развитие в нашей стране в рамках различных проектов и осуществляет их практическую реализацию.

Подробнее...


21 июня 2023 г.

Специалистами Института водных и экологических проблем ДВО РАН в составе: д.б.н. М.В. Крюковой, к.б.н. Т.Н. Моторыкиной, к.б.н. Антонова А.Л., Ткачук Г.С. и Великого А.С. в период с 09 по 14 июля 2023 года был изучен растительный покров и животный мир, в том числе редких видов растений и животных законтурного дренажа северного хвостохранилища Малмыжского месторождения в Нанайском районе Хабаровского края.

Подробнее...


19 июня 2023 г.

Международное сотрудничество с учёными КНР по исследованию рек Восточной Азии продолжается

В рамках исследований проблемы водных ресурсов рек Восточной Азии особенно актуально сотрудничество с китайскими учеными. В частности, большое значение имеет обмен научной информацией с учёными Шанхайского университета Тунцзи по исследованию закономерностей формирования стока рек Янцзы и Амур. Они были поддержаны Международным проектом по программе БРИКС, выполнявшимся в 2020-2022 годах.

Подробнее...


09 июня 2023 г.

В заповеднике «Бастак» обнаружен новый для науки вид бабочек

Ведущим научным сотрудником Института водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск) кандидатом биологических наук Евгением Сергеевичем Кошкиным получены новые данные о фауне бабочек заповедника «Бастак», расположенного на северо-востоке Еврейской автономной области.

Подробнее...


29 мая 2023 г.

24 мая 2023 г. в здании Администрации г. Хабаровска состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников смотра-конкурса «Лучший хранитель истории», среди которых были представители Института водных и экологических проблем ДВО РАН

Подробнее...


4 мая 2023 г.


РЯБИНИН Николай Андреевич
( 13.12.1946 – 30.04.2023 )

30 апреля скоропостижно ушёл из жизни Николай Андреевич Рябинин, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН, один из ведущих почвенных зоологов России.

Подробнее...


04 апреля 2023 г.

В июле 2021 года специалистами лаборатории экологии растительности Института водных и экологических проблем ДВО РАН впервые были пересажены редкие виды лишайников: менегацция пробуравленная (Menegazzia terebrata) и лобария легочная (Lobaria pulmonaria), включенные в Красные книги Хабаровского края и Российской Федерации, которые были обнаружены в результате инженерно-экологических изысканий в Ульчском районе Хабаровского края на территории строительства хозяйственного объекта.

Подробнее...


19 марта 2023 г.

14 марта состоялся городской смотр-конкурс «Лучший хранитель истории»

14 марта состоялся городской смотр-конкурс «Лучший хранитель истории», на котором различные организации и частные коллекционеры представили сохранившиеся исторически значимые материалы. В этом году в нем поучаствовала «Биоресурсная коллекция ИВЭП ДВО РАН». Материалы к конкурсу с большим интересом готовили все сотрудники лаборатории экологии растительности ИВЭП ДВО РАН. Куратор гербария в.н.с. Л.А. Антонова рассказала о хранящемся в институте гербарии и продемонстрировала часть коллекции, посвященной г. Хабаровску и его окрестностям. Здесь хранятся гербарные сборы разных лет и эпох, к примеру, чего стоят образцы, собранные в 1940-х годах в лагере НКВД! В числе прочих было представлено множество образцов редких и охраняемых видов растений, внесенных в красные книги Хабаровского края и Российской Федерации.

Каждый гербарный образец может поведать о прошлом. Всё в нем несет информацию, начиная с определения вида растения и заканчивая бумагой, на которой этот образец монтирован. А сколько может поведать нам гербарная этикетка? Например, о коллекторах! В их числе известные российские ученые В.Н. Ворошилов, С.С. Харкевич, А.П. Нечаев, С.Д. Шлотгауэр и многие другие ботаники, студенты, краеведы и просто любители природы, вписавшие свое имя не только в гербарную этикетку, но и в историю изучения биоразнообразия. Со временем каждый гербарный образец будет нести не только научное знание, но и историческую ценность.

Был представлен стенд, посвященный ботанику, лесоведу Анатолию Александровичу Бабурину с газетными вырезками его статей разных лет проливающих свет на флору и растительность нашего города.

Итоги конкурса будут подведены в мае этого года.



07 марта 2023 г.

В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН состоялись XXXIV Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова

2 марта 2023 г. в Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН) в г. Владивостоке состоялись традиционные, 34-е по счёту, чтения памяти выдающегося дальневосточного зоолога и биогеографа профессора Алексея Ивановича Куренцова.

Подробнее...


06 марта 2023 г.

Наводнения и гидрохимические исследования водных экосистем бассейна Амура – важное направление исследований в институте

В последнее десятилетие проблема качества воды в реке Амур становится наиболее острой. Неустойчивый водный режим Амура и наводнения оказывают определяющее влияние на содержание химических веществ в водном потоке.

Подробнее...


07 февраля 2023 г.

VIII Дружининские чтения

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук – обособленное подразделение Хабаровского Федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения Российской академии наук совместно с администрацией г. Хабаровска проводит Всероссийскую научную конференцию с международным участием VIII Дружининские чтения, посвященную 55-летию Института водных и экологических проблем ДВО РАН, которая состоится 3–6 октября 2023 года.

VIII Дружининские чтения.docx


07 февраля 2023 г.

6 февраля 2023 года в здании Дальневосточной государственной научной библиотеки состоялось торжественное награждение главного научного сотрудника лаборатории экологии растительности, доктора биологических наук Института водных и экологических проблем ДВО РАН Шлотгауэр Светланы Дмитриевны – финалиста Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева в номинации «Короткая проза» за публикацию научно-популярной книги «За горными травами». Поздравил Светлану Дмитриевну Шлотгауэр министр культуры Хабаровского края Ермошкин Юрий Иванович. Сотрудники лаборатории экологии растительности и коллектив ИВЭП ДВО РАН поздравляют Светлану Дмитриевну и желают ей дальнейших успехов в новых начинаниях.