17 июня 2024 г.

Наводнения на Амуре, проблемы экологии и риски загрязнения

Как показали исследования ИВЭП ДВО РАН глобальное изменение климата и урбанизации приводят к увеличению частоты экстремальных наводнений и снижению качества воды в Амуре. Роль урбанизации является глобальной проблемой бесконтрольного загрязнения рек в паводки. Большой ущерб качеству воды наносит поступление антибиотиков (ARG) в реку Амур и его притоки, связанных с отходами специфических препаратов, используемых в животноводстве и медицинской промышленности. Однако исследования в этом направлении не проводятся. Большой опыт по изучению этой проблемы имеется в Китае. Поэтому данная тематика может стать ключевым направлением двустороннего сотрудничества между приграничными странами.

Исследования китайских и российских учёных эволюции ARG в крупных речных системах Амура и Янцзы позволили проанализировать их роль в загрязнении и влияние на абиотический стресс пойменных растений. На основе стохастического транспонирования штормов и ливневых дождей были проанализированы характеристики их пространственного распределения и причины наводнений. На основе анализа длинных гидрологических рядов. На примере воздействия тайфуна «Фейерверк» на верхнее и среднее течение реки Хуанпу в Шанхае в июле 2021 года и паводка реки Хэйлунцзян (Амур) в среднем и нижнем течении в августе-сентябре 2013 года установлена структура пространственного распределения дождей и скорость гидрологического стока в разветвленном русле рек. Методом радиолокационных изображений COSMO-SkyMed в долине рек исследована структура растительных сообществ, показано что деградация ARG оказывает негативный эффект на абиотический стресс растений, проявляющейся в форме хлороза и гибели корневой системы. Полученные результаты будут доложены на YI Международной конференции «Ресурсы, окружающая среда и устойчивое развитие в Северо-Восточной Азии». 21-23 июля 2024 г., г. Чаньчунь, провинция Цзилинь, Китай.


28 мая 2024 г.

X Всероссийская научная конференция с международным участием к 300-летию Российской академии наук «Современные проблемы регионального развития»

20-22 мая 2024 г. в г. Биробиджане на базе Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялась X Всероссийская научная конференция с международным участием к 300-летию Российской академии наук «Современные проблемы регионального развития»

Подробнее...


22 апреля 2024 г.

Межрегиональная научно-практическая конференция «XI Гродековские чтения»

Межрегиональная научно-практическая конференция «XI Гродековские чтения», посвященные 130-летию Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова состоялась 16-17 апреля 2024 года в г. Хабаровске на базе краевого музея имени Н.И. Гродекова.
На секции «Результаты и перспективы исследования природы Дальнего Востока» XI Гродековских чтениях были заслушены и обсуждены 7 докладов, посвященные флоре, фауне, а также жизни и деятельности ученых-исследователей на Дальнем Востоке России.

Подробнее...


15 апреля 2024 г.


Кулаков Валерий Викторович
( 14.06.1939 – 12.04.2024 )

12 апреля скоропостижно ушёл из жизни Валерий Викторович Кулаков, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрогеологии Института водных и экологических проблем ДВО РАН.

Подробнее...


11 марта 2024 г.

Сотрудники ИВЭП ДВО РАН приняли участие в работе XXXV Чтений памяти Алексея Ивановича Куренцова

Юбилейные Тридцать пятые Чтения памяти Алексея Ивановича Куренцова состоялись 5 марта 2024 г. в г. Владивостоке на базе ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. С именем профессора, доктора биологических наук Алексея Ивановича Куренцова тесно связана история энтомологических и биогеографических исследований на Дальнем Востоке в советский период. Начав изучение энтомофауны Уссурийского края в 20-е годы прошлого столетия в экспедициях, а затем, с 1932 г., навсегда связав свою жизнь с Дальним Востоком, А.И. Куренцов блестяще продолжил исследования своих предшественников, таких естествоипытателей-первопроходцев, как А.Ф. Миддендорф, Л.И. Шренк, Г.И. Радде, Р.К. Маак, Н.М. Пржевальский, В.К. Арсеньев, В.Л. Комаров.

Подробнее...


01 марта 2024 г.

Новые грани исследований в институте

Высокие паводки и катастрофические наводнения на реке Амур играют важную роль в химическом загрязнении поймы и оказывают влияние на видовой состав луговой растительности и ее структуру. Глобальной проблемой бесконтрольного загрязнения реки и растений становится поступление антибиотиков в реку Амур и его притоки, связанных с отходами специфических препаратов, используемых в животноводстве и медицинской промышленности. Негативные последствия антропогенной деятельности и русловых процессов наносят значительный ущерб не только природной среде, но и обостряют экологические проблемы в регионе.

Сотрудничество с Китайскими учеными в рамках программы совместного проекта БРИКС предусматривает развитие нового направления – «Влияния наводнений и загрязняющих веществ на абиотический стресс растений, способствующий сокращению их видового состава и изменению структуры растительных сообществ». Учитывая, что состояние растений и их абиотический стресс – индикатор экологических условий роста и понимая важность и перспективность исследований, учёные ИВЭП ДВО РАН и университета Тунцзи намерены консолидировать свои усилия в этом направлении.

Исследования направлены на выявление клеточно-молекулярных механизмов, поддерживающих гомеостаз и целостность клеток растения в условиях токсического действия загрязнителей, что приводит к нарушению структуры биомолекул с сопутствующей потерей их функциональной активности. Разрабатываемая стратегия научных исследований, связанная с геохимической активностью тяжелых металлов в почвах при наводнениях, позволит выявить роль загрязняющих веществ и в т.ч. антибиотиков (ARG) в механизмах стрессовой устойчивости растительных сообществ и улучшить условия их адаптации. Первые результаты исследований были изложены в подготовленной к печати статьи.

Эти исследования с Российской стороны возглавляют:


Алексей Н. Махинов, д.г.н.,
зам. директора ИВЭП ДВО РАН


Мария В. Крюкова, д.б.н.,
директор ИВЭП ДВО РАН


26 февраля 2024 г.

Коллектив ИВЭП ДВО РАН отпраздновал 300-летие Российской академии наук

В Российской Федерации широко отмечается 300-летие Российской академии наук – главной научной организацией нашей страны, основанной указом императора Петра I ровно 300 лет назад. Праздничные мероприятия начались в День Российской науки 8 февраля, который был учреждён в июне 1999 года и приурочен к дате основания Российской академии наук.

В Хабаровском крае главное торжественное мероприятие состоялось 21 февраля в краевом Доме приёмов. Поздравить лучших учёных региона пришли губернатор Хабаровского края Михаил Владимирович Дегтярев, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Григорий Иванович Долгих, председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Валериевна Зикунова, генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян, представители регионального правительства, мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Подробнее...