Новости

Навигация

На главную


Климатические изменения: активизация наводнений и её экологические пследствия для пойм

В 2024 году сотрудники ИВЭП ДВО РАН совместно с китайскими учеными выполнили исследования по выявлению механизма формирования наводнений на крупных реках – Янцзы в Китае и Амур в России, обусловленных глобальным изменением климата. Эти крупнейшие водотоки являются наиболее близкими по своему водному режиму среди рек Восточной Азии. Однако роль потепления климата в бассейне Амура выражена значительно сильнее, что позволяет оценить климатические изменение как существенный фактор преобразования гидрологического режима, выраженного в увеличении частоты и длительности крупных паводков, достижении экстремальных уровней воды. Основная причина этих явлений заключается в изменении распределения атмосферных осадков по территории бассейна, влияющей на многолетнюю динамику водности.

Было установлено, что структура пространственного распределения дождей в бассейне Янцзы и Амура контролирует водность и длительность паводков. Пульсирующее смещение зон линевых осадков, отмечающееся в направлении вниз по течению Амура, обусловливает усиление масштабов наводнений в Нижнем Приамурье. Вместе с тем в динамике водного режима исследуемых рек отмечается ясно выраженное чередование периодов высокой и низкой водности, каждый из которых имеет продолжительность 12–17 лет. В последний цикл водности отмечались экстремальные показатели наводнений на обеих реках.

В периоды высокой водности существенно увеличивается бассейновый сток, что способствует повышенному загрязнению паводковых вод. Высокие продолжительные наводнения и увеличение летней температуры воды проявляется в активизации биохимических процессов и способствует концентрированию загрязняющих веществ на затопленных территориях, что оказывает стресс для пойменных растений.

По результатам исследований опубликована совместная статья в журнале Russian Journal of Pacific Geology, а также подготовлены еще одна публикация и доклад на Всероссийскую конференцию.



2025 Институт водных и экологических проблем ДВО РАН г. Хабаровск