Навигация

Администрация и службы

Ученый совет

Устав ИВЭП ДВО РАН

Научные направления

Совет молодых ученых и специалистов

Научные общества

Государственные задания

Как добраться (адрес)

Стационары

Конкурсы на замещение вакантных должностей

 На главную

Общие сведения

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт водных и экологических проблем (ИВЭП ДВО РАН) -  один из старейших в Дальневосточном отделении Российской академии наук.

Он основан Распоряжением Совета Министров РСФСР № 1434 от 11.07.1968 г. на базе группы лабораторий, входивших в состав Дальневосточного филиала им. В.Л. Комарова Сибирского отделения Академии наук СССР. Первоначально носил название Хабаровский комплексный научно-исследовательский институт, основателем и первым директором которого был член-корреспондент АН СССР Александр Степанович Хоментовский.

В последующие годы институт возглавляли: академик АН СССР Ю.А. Косыгин (1970-1971 гг.), чл.-корр. РАН П.Г. Бунич (1971-1973 гг.), чл.-корр. РАН М.К. Бабушкин (1973-1986 гг.), академик РАН И.П. Дружинин (1987-1996 гг.), чл.-корр. РАН Б.А. Воронов (с 1996 г.).

Из ХабКНИИ выделились четыре академических института: Институт тектоники и геофизики (1971 г.), Институт экономических исследований (1976 г.),Ю Вычислительный центр (1981 г.) и Институт горного дела (1983 г.).

В 1988 году с назначением на пост директора д.г.н., профессора, чл.-корр. РАН И.П. Дружинина Институту было присвоено современное название, определены научные направления и была создана и обоснована новая структура Института, сохранившиеся практически  до настоящего времени.

Основная цель научной деятельности Института заключается в проведении фундаментальных и прикладных научных исследований в области экологии, охраны окружающей среды и природопользования.

История института связана с именами известных ученых, внесших существенный вклад в его становление и развитие – М.Х. Ахтямова, М.Н. Бабушкина, В.А. Булгакова,  В.К. Вальцева,  Д.С. Вишневского, И.П. Дружинина,  Ю.И. Ершова, А.В. Иванова,  А.М. Ивлева, К.П. Караванова, Ю.М. Лебедева, А.Ф. Мандыча, А.М. Мордовина, А.Н. Панькова, Е.С. Петрова, Ю.С. Прозорова, В.И. Росликовой, В.М. Сапаева, Э.Н. Сохиной, Тен Хак, Муна, И.Ф. Удры, Р.В. Уразметова, А.С. Федоровского,  А.С. Хоментовского, Е.А. Чулкова и многих других.

 

В институте работают Заслуженный эколог РФ, чл.-корр. РАН Б.А. Воронов, Заслуженные деятели науки РФ д.г.-м.н. профессор П.В. Ивашов, д.б.н., профессор С.Д. Шлотгауэр, д.б.н. профессор Л.М. Кондратьева, д.с.-х.н. А.Г. Измоденов.

Именно они создали тот фундамент научных знаний, взяв за основу который коллектив Института продолжает в настоящее время успешно работать над решением фундаментальных научных проблем динамики природной среды под влиянием природных и антропогенных факторов. Много внимания уделяется прикладным исследованиям, имеющим важное хозяйственное значение.

В последние годы специалистами института выявлены закономерности формирования гидрологического режима р. Амур и рельефа Приамурья, ресурсов поверхностных и подземных вод, лесов и болот юга Дальнего Востока; дана оценка современного состояния и установлены факторы определяющие разнообразие животного и растительного мира региона, антропогенных преобразований экосистем юга Дальнего Востока; обосновано создание сети особо охраняемых природных территорий. Разработаны теоретические основы и методика проведения эколого-географической экспертизы территории, принципы и методы создания карт экологического содержания, ресурсов поверхностных и подземных вод, лесов и болот юга Дальнего Востока.

Ежегодно сотрудники института отправляются в научные экспедиции по Хабаровскому краю, а также на территории других субъектов Дальневосточного федерального округа Российской Федерации. В последние годы маршруты экспедиционных отрядов пролегли в горах Джугджура, Сихотэ-Алиня, Буреинского, Хинганского хребтов, на побережьях Охотского и Японского морей, по всему Амуру – от слияния Шилки с Аргунью до Амурского лимана.

В исследования долины р. Амур используются речные научно-исследовательские суда «Ладога» и «Эврика». Речные суда оборудованы жилыми помещениями на 6-9 человек, оснащены необходимым оборудованием и приспособлениями для работы на больших реках с их мощным течением и большими глубинами.

ИВЭП ДВО РАН поддерживает научные контакты с научно-исследовательскими организациями США, Японии, Китая, Республики Корея, КНДР, Монголии и других стран. В последние годы выполнен ряд международных проектов. Среди них программы по устойчивому землепользованию в бассейне реки Уссури, по сохранению биоразнообразия Сихотэ-Алиня, по оценке деятельности человека в северо-восточной Азии и ее влияния на биологическую продуктивность в северной части Тихого океана.

Институт выполняет ряд научных проектов в рамках Федеральных целевых программ – «Интеграция» и РФФИ, а также проектов по конкурсу Дальневосточного отделения РАН.

Широко признание в регионе и за его пределами получили инновационные проекты института. Сотрудниками ИВЭП разработаны: органический субстрат «Биогумус», технология ускоренной утилизации осадка сточных вод, тепло- и звукоизоляционные материалы, пакетированные лечебные пелоиды и косметические средства на основе торфогрязей и дигидрокверцетина из древесины лиственницы, способы очистки воздуха и др. Серия разработок отмечена медалями и дипломами на международных, всероссийских и региональных выставках.

Институт выполняет работы по хозяйственным договорам с научными, проектными, производственными и общественными организациями по вопросам оценки влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду, проводит экологическую экспертизу, осуществляет экологический аудит, оказывает консультационные услуги. Среди работ по проектированию крупных хозяйственных объектов -  Зейская, Бурейская, Нижнебурейская, Селемджинская, Хинганская ГЭС, Тугурская ПЭС, Дальневосточная АЭС, Албазинский и Хаканджинский ГОКи, нефте-, газо- нефтепродуктопроводы и другие линейные сооружения на Сахалине и в Хабаровском крае и др.

По заданию правительства Хабаровского края периодически проводится изучение состояния реки Амур с целью обеспечения населения Хабаровска качественной питьевой водой, предлагаются и обосновываются природные объекты в качестве особо охраняемых территорий, ведется мониторинг состояния уникальных объектов биологического разнообразия региона – редких и исчезающих видов растений и животных. Реализован государственный контракт с Амурским бассейновым водным управлением по оценке влияния крупных российских городов на качество воды Амура.

Сотрудники института участвовали в подготовке Красной книги Еврейской автономной области (2007), Красной книги Хабаровского края (2000, 2008), Красной книги Российской Федерации (2008), атласов «Хабаровского края» и «Города Хабаровска»

Сотрудниками института подготовлены учебные пособия и методические указания для студентов ВУЗов Хабаровска (Тихоокеанский государственный универсистет, Дальневосточная государственная академия экономики и права, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Хабаровский государственный гуманитарный университет и др.), Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Благовещенства, учебники и атласы для школьников по географии Хабаровского края.

Подготовка научных кадров высшей квалификации осуществляется через аспирантуру. В институте работает диссертационный совет по защите диссертаций на соискание учено- й степени доктора наук по специальностям: 03.02.08 - экология по биологическим наукам и 25.00.36 - геоэкология по географическим наукам.

Ежегодно институт организует межрегиональные и международные конференции по наиболее актуальным проблемам в области географии, биологии и экологии. Сотрудники института регулярно участвуют во всероссийских и международных научных конференциях, совещаниях, симпозиумах, проводимых другими организациями

© 2013 Институт водных и экологических проблем ДВО РАН г. Хабаровск