Проекты фундаментальных исследований

Навигация

На главную

НОВЫЙ ЭТАП В ИЗУЧЕНИИ КЛЮЧЕВЫХ ОРНИТОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ЮГО-ЗАПАДНОГО ПРИОХОТЬЯ


В Федеральном государственном бюджетном учреждении Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук подведены итоги проекту «Ключевые орнитологические территории Юго-Западного Приохотья: изучение и сохранение (Этап 2. Сахалинский залив и Амурский лиман)», выполняемому при поддержке Русского географического общества в 2018 г.

В Приохотье одними из наиболее ценных, значимых для поддержания глобального разнообразия птиц территорий являются участки морского побережья его южной, юго-западной частей, где сохраняются условия для массовых остановок мигрантов. С целью выявления, комплексного изучения и оценки состояния ключевых орнитологических территорий материковой части Юго-Западного Приохотья в 2018 году были проведены исследования вдоль побережья Сахалинского залива и Амурского лимана. Эти исследования являются продолжением начатого в 2016 г. проекта «Ключевые орнитологические территории Юго-Западного Приохотья: изучение и сохранения», в рамках покторого на первом этапе изучались побережья заливов Николая, Ульбанский и Константина. Природные условия Сахалинского залива и Амурского лимана складываются под воздействием геоморфологических и климатических контрастов, сочетания стоковых и приливно-отливных течений, небольших глубин, продолжительных ледовых явлений, значительного поступления терригенного стока Амура. Это определяет высокую контрастность природных условий, что позволяет различным представителям орнитофауны найти здесь подходящие для себя условия для размножения и кормёжки.

Благоприятное сочетания различных биотопов в пределах достаточно небольших по площади территорий от обширных заболоченных массивов, пойм рек с озёрными комплексами, лугами, прирусловыми лесами до низкотравных приморских лугов, обширных территорий приморской литорали в Сахалинском заливе, освобождаемой от морских вод в периоды отливов, высокотравных приморских лугов, образующих «амурские плавни» в лимане, для которых характерны высокое разнообразие орнитофауны, места концентрации большого количества видов птиц в период гнездования, линьки, зимовки или отдыха птиц во время миграций, определяет ценность этих территорий с точки зрения сохранения птиц на азиатско-тихоокеанском миграционном пути: гусей, лебедей, уток и куликов. В их числе отмечаются и виды, включённые в Красные книги Российской Федерации (2008) и Хабаровского края (2018).

Интересно с орнитологической точки зрения сочетание заболоченных территорий, марей, низкотравных приморских лугов и зон осушки, где отмечены важные местообитания для выведения и выращивания птенцов охотского улита, имеющего высокий международный статус редкости.

Вдоль побережья Сахалинского залива и Амурский лимана в приустьевых участках рек, богатых различными видами пресноводных и морских рыб, встречаются гнезда орлана-белохвоста, белоплечего орлана, скопы.

Максимальные пики видового богатства и общей плотности птиц отмечены на прибрежных территориях в весенний период, во второй половине лета и в начале осеннего периода. Первый вызван массовым весенним пролётом мигрантов, второй обусловлен процессами размножения птиц и появлением рано размножавшихся птиц, третий – определяется южным пролётом более поздних мигрантов. Особенно значимые скопления птиц образуются в заливе Счастья, в устьях рек Тыми, Чомэ, Черная, Нагай. Это наиболее ценные для птиц участки побережья Охотского моря, деградация которых резко отрицательно сказывается на благополучии отдельных популяций и видов птиц в целом. Проблема их сохранения — во многом проблема сохранения их местообитаний, то есть ключевых орнитологических территорий. Состояние этих территорий в настоящее время можно оценить как удовлетворительное, но вместе с тем существуют определённые угрозы для оринитофауны и населения птиц.

Для сохранения популяций гнездящихся видов птиц, а также мест массовых скоплений птиц-мигрантов на пролёте участниками проекта предлагается организация в заливе Счастья особо охраняемой природной территории краевого значения.


2018 Институт водных и экологических проблем ДВО РАН г. Хабаровск