Новости

Навигация

На главную


Сотрудники Института водных и экологических проблем ДВО РАН приняли участие в Китайско-Российском международном симпозиуме «Сохранение и устойчивое развитие ресурсов торфяных болот»

Китайско-Российский международный симпозиум «Сохранение и устойчивое развитие ресурсов торфяных болот» проводился 23–24 августа в г. Чанчунь на базе Северо-Восточного педагогического университета. Организаторами симпозиума выступили Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета, Северо-Восточный институт географии и агроэкологии Китайской академии наук, Отделение торфяной промышленности Китайской ассоциации производителей гуминовых кислот и Отделение международного общества торфа при Национальном комитете КНР. Российские и китайские участники обсудили актуальные вопросы, связанные с поддержанием экологических функций торфяных болот, изучением их потенциала секвестирования углерода и разработкой экологически безопасных технологий для рационального использования этих природных ресурсов.

Основной целью симпозиума являлось формирование международной платформы для трансграничного научно-исследовательского сотрудничества и интеграции в промышленной сфере, а также стимулирование развития совместных инновационных методов в изучении торфяных болот.

Перед началом симпозиума с приветственным словом от российской стороны выступил ведущий научный сотрудник лаборатории ресурсов болот ИВЭП ДВО РАН кандидат биологических наук Владимир Владимирович Чаков. От китайской стороны – директор Управления международного сотрудничества и научных обменов Северо-Восточного педагогического университета, профессор Янгуан Ли, а также декан Института исследований торфа и болот Северо-Восточного педагогического университета, профессор Чжаоцзюнь Бу.

Владимир Чаков представил доклад «Изучение инновационных подходов использования ресурсного потенциала болотных экосистем Приамурья», в котором представил механизм рентабельного освоения возобновляемых ресурсов болот Приамурья с учетом закономерностей формирования и размещения ресурсного потенциала болотных экосистем региона, а также данных об их качественных и количественных параметрах.

Другой участник форума от ИВЭП ДВО РАН, научный сотрудник Виктория Алексеевна Купцова, выступила с докладом «Рост и продуктивность сфагновых мхов на мезотрофных болотах Приамурья» о динамике параметров роста и продуктивности сфагновых мхов в зависимости от климатических условий за период с 2005 по 2023 гг.

Кроме того, в мероприятии участвовал руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии Карельского научного центра РАН С.А. Кутенков с докладом «Бореальные лесные торфяные болота Российского Севера», в котором представил данные о разнообразии, структурным особенностям, динамике формирования растительного покрова и эволюции бореальных лесных болот Российского Севера.

В завершение официальных мероприятий организаторами симпозиума вместе с российскими участниками принято решение о разработке меморандумов для развития международного научного сотрудничества с Хабаровским Федеральным исследовательским центром ДВО РАН и Карельским научным центром РАН. Соглашения будут служить основой для проведения совместных научных исследований на трансграничных территориях Среднеамурской депрессии, охватывающих Среднеамурскую и Санцзянскую равнины.

Среди докладов, представленных на симпозиуме, можно отметить результаты исследований Цзычэн Юя (Северо-Восточный институт географии и агроэкологии Китайской академии наук) по теме «Динамика аккумуляции углерода и ее влияние на глобальный углеродный цикл: прошлый и будущий». Им было показано, что площадь торфяных болот увеличивается в теплые межледниковые периоды и сокращается в ледниковые. Выявленная динамика указывает на возможное расширение площади торфяников в условиях потепления климата, а также на их потенциальную способность к увеличению секвестирования атмосферного углерода.

В докладе Минмин Чжана (Северо-Восточный педагогический университет) «Динамика Восточно-Азиатского летнего муссона на его северной границе влияния за последние 4000 лет» на примере шести торфяных болот в горах Чанбайшань была проанализирована роль восточноазиатского муссона в развитии болотообразовательных процессов на территории Восточной Азии.

Мэн Ван (ключевая лаборатория провинции Цзилинь по изучению экологических процессов в водно-болотных угодьях и изменений окружающей среды в горах Чанбайшань) представил доклад «Роль низкомолекулярных органических кислот в ферментативном гидролизе органических соединений фосфора в почвах горных торфяных болот умеренного пояса», в котором установил, что состав и эффективность низкомолекулярных органических кислот зависит от состава доминирующей растительности, и таким образом, изменение в составе растительности, может существенно повлиять на динамику фосфора в торфяниках и, следовательно, на стабильность запасов углерода.

Интересный материал «Влияние различных методов мелиорации почвы на способность к восстановлению торфяных болот после их сельскохозяйственного использования» представила Мин Ван (Северо-Восточный институт географии и агроэкологии Китайской академии наук), в котором показала, что добавление песка или ила в почву торфяных болот в горах Чанбайшань существенно изменило количество и разнообразие семян, находящихся в почвенном семенном банке, что является ключевым фактором, определяющим эффективность последующего восстановления этих болотных экосистем.

После завершения симпозиума его участники приняли участие в полевых экскурсиях на болотах в горах Чанбайшань на северо-востоке провинции Цзилинь. В рамках первой экскурсии они посетили экспериментальный участок торфяного болота с восстановленной исходной растительностью после длительного периода культивирования риса. Для ускорения процессов регенерации растительного покрова здесь высаживали кочкообразующие виды осок (например, осоку Шмидта). Вторая экскурсия проходила на территории болота Цзиньчуань, где студенты Института торфа и болот Северо-Восточного педагогического университета проводят полевые исследования: изучают динамику секвестирования углерода, а также зависимость эмиссии и стока углерода от различных экологических факторов.


Доклад В.В. Чакова



Доклад В.А. Купцовой



Заседание симпозиума



Участники симпозиума



Полевая экскурсия на болоте Цзиньчуань в горах Чанбайшань


2025 Институт водных и экологических проблем ДВО РАН г. Хабаровск