Новости

Навигация

На главную


В Хабаровске прошел международный симпозиум «Актуальные проблемы биогеографии Дальневосточного региона России»

В Хабаровске прошёл международный симпозиум, посвящённый 300-летию Российской академии наук и 155-летию выдающегося биолога Владимира Леонтьевича Комарова. В рамках мероприятия российские и китайские коллеги-экологи поделились друг с другом опытом и наработками в сфере сохранения уникальной дальневосточной фауны, искусственного воспроизводства водных биоресурсов, а также разработки совместной деятельности в этом направлении.

В значимом для научной жизни региона симпозиуме приняли участие представители ИВЭП ДВО РАН, Териологического общества при РАН, благотворительного фонда «Биосфера», ФГБНУ «ВНИРО», Росрыболовства, ФГБНУ «Главрыбвод», Хабаровского краевого отделения Русского географического общества, а также гости из Китая. В их числе – профессор Хэйлуннцзянского научно-исследовательского института речного рыбного хозяйства Китайской академии рыбохозяйственных наук Чжэн Сяньху. Председателем оргкомитета был один из ведущих отечественных учёных – президент Териологического общества при Российской академии наук Вячеслав Рожнов.

В первый день симпозиума директор благотворительного фонда «Биосфера» Александр Ермолин выступил с докладом «Об истории биогеографических исследований в бассейне реки Амур», руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Денис Коцюк – с докладом «О развитии Российско-Китайских научных исследований в области рыбного хозяйства и аквакультуры в бассейне реки Амур», а академик Российской академии наук Вячеслав Рожнов рассказал об исследованиях в области биоразнообразия на Дальнем Востоке России.

Во второй день работы симпозиума вниманию участников было представлено 12 докладов. Каждый их них был не просто прослушан, а становился предметом для настоящих дискуссий, в процессе которых возникали новые вопросы и задачи, требующие дальнейших исследований, в том числе и прикладного характера. Участники обсудили географические исследования Александра Миддендорфа в Хабаровском крае, методы и источники данных для широкого спектра задач биогеографического картографирования, среду обитания амурского тигра в Хабаровском крае, виды рыб Хабаровского края, вопросы обновления региональной Красной книги и другие важные темы.

После официальной части симпозиума китайская делегация посетила Анюйский рыбоводный завод, что является наглядным примером того, как российская сторона развивает стратегию рациональной эксплуатации и воспроизводства рыбных запасов. И демонстрирует, что мы не только потребляем естественные запасы, но и восполняемых их в, так называемых «тонких местах», где надо природе помочь. Чтобы ресурсная база оставалась устойчивой.

Все материалы по итогам работы симпозиума будут опубликованы в научном сборнике. Который, безусловно, должен вызвать интерес у научного сообщества и общественности, помочь в дальнейшей успешной работе экологов.

Добавим, что нынешний симпозиум является уже вторым по счёту и продолжает хорошую традицию, заложенную ещё в 2022 году, когда в Хабаровске прошла конференция под названием «Актуальные проблемы зоогеографии и биоразнообразия Дальнего Востока России». А ещё через два года здесь же планируется провести третий симпозиум по зоогеографии Северной и Восточной Азии при участии учёных не только России, но и сопредельных территорий из дружественных стран – КНР, КНДР, Монголии.


2024 Институт водных и экологических проблем ДВО РАН г. Хабаровск