Новости

Навигация

На главную

Изучен цикл развития медведицы Менетрие (Arctia menetriesii), редчайшего вида бабочек

Медведица Менетрие (Arctia menetriesii) является одним из самых редких и плохо изученных видов бабочек Палеарктики. Несмотря на то, что взрослые особи имеют крупный размер и яркую окраску, их трудно заметить, потому что они не привлекаются на свет, неактивны ночью и неохотно летают. В настоящее время обитание этого вида достоверно подтверждено только в двух странах – Финляндии и Российской Федерации, где он занесен в Красные книги. Удивительно, что медведица Менетрие имеет обширный ареал, обитая в зоне тайги от Финляндии на западе до острова Сахалин на востоке, но везде известна по случайным встречам, разрозненным на многие годы по времени и на сотни и тысячи километров по расстоянию.

В 2018 г. ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук кандидат биологических наук Евгений Кошкин обнаружил самку медведицы Менетрие на территории Буреинского заповедника в 400 км севернее Хабаровска, впервые за 13 лет исследований в этом районе. Предыдущие находки в бассейне р. Бурея были сделаны В.Д. Небайкиным 34 года назад.

От собранной самки удалось получить яйца и в лабораторных условиях проследить весь цикл развития этого редчайшего вида. Было сделано описание преимагинальных стадий и впервые опубликованы детальные фото всех стадий развития медведицы Менетрие в рецензируемом научном журнале Nota Lepidopterologica, который издаётся Европейским лепидоптерологическим обществом.

В лабораторных условиях цикл развития медведицы Менетрие от откладки яиц до появления взрослых особей без зимовки гусениц длился от 72 до 83 дней. Однако из 105 яиц, отложенных самкой в неволе, только 13 превратились во взрослых особей, и из них только четыре смогли расправить крылья. В последнем, седьмом, возрасте около 75% гусениц погибло непосредственно перед окукливанием, а у выживших наблюдался ряд аномалий развития. Это первый случай, когда зафиксированы такие аномалии развития у медведицы Менетрие, и не исключено, что они происходят аналогичным образом и в природе. Некоторые аномалии развития проявились в виде промежуточной между гусеницей и куколкой «стадии» из-за нарушений линьки. Из куколок с серьезными аномалиями появились взрослые особи, которые не смогли расправить свои крылья.

Не исключено, что причиной высокой смертности гусениц до окукливания и появления аномалий развития могли быть особенности рациона выращенных в лаборатории гусениц. Основным кормовым растением был одуванчик, но многим гусеницам в ранних возрастах была предложена диета из листьев очень ядовитого борца (аконита) с целью проверки предположения, что аконит является одним из основных кормовых растений медведицы Менетрие в природных условиях. Известно, что единственная гусеница, обнаруженная в природе, была собрана именно на аконите (Berlov & Bolotov, 2015). Также некоторые гусеницы в лабораторных условиях были переведены на питание хвоей лиственницы. По предположениям финских коллег, лиственница может являться важным кормовым растением гусениц медведицы Менетрие в разных местообитаниях (Saarenmaa, 2011). Вполне вероятно, что токсичные соединения, содержащиеся в листьях аконита и хвое лиственнице, могли вызвать массовую гибель гусениц и аномалии развития. Для проверки этой гипотезы требуются дополнительные исследования рациона гусениц. Необходимо установить истинные кормовые растения гусениц медведицы Менетрие в природных условиях и дальше изучать экологию этого загадочного вида, чтобы определить, какие биотические и абиотические факторы определяют его низкую численность в природе, и разработать стратегию его сохранения.


Ссылка на опубликованную статью: Koshkin ES (2021) Life history of the rare boreal tiger moth Arctia menetriesii (Eversmann, 1846) (Lepidoptera, Erebidae, Arctiinae) in the Russian Far East. Nota Lepidopterologica 44: 141-151.
https://doi.org/10.3897/nl.44.62801


Ссылка на официальный пресс-релиз:
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-05/pp-dar052721.php


Рис. 1. Самец медведицы Менетрие



Рис. 2. Аномалии развития медведицы Менетрие
1. Летальная аномалия развития («стадия», промежуточная между гусеницей и куколкой);
2, 3. Взрослая особь (самка), полученная из промежуточной между гусеницей и куколкой «стадии» (2 – голова и грудь покрыты оболочкой от гусеницы, 3 – оболочка от гусеницы удалена);
4. Куколка с незначительными аномалиями;
5. Куколка с существенными аномалиями.



Рис. 3. Медведица Менетрие, гусеница последнего (седьмого) возраста


2021 Институт водных и экологических проблем ДВО РАН г. Хабаровск