Новости

Навигация

На главную

Новая экспедиция к Бурейскому оползню

Сотрудники Института водных и экологических проблем ХФИЦ ДВО РАН в период с 6 по 12 июля 2020 года провели экспедиционные работы в районе крупного оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. В исследованиях принимали участие специалисты других организаций - геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ООО "Центр геодинамических исследований", а также сотрудники Дальневосточного управления Гидрометеослужбы России. Всего в работе участвовало 9 человек. Эта третья экспедиция за полтора года с момента природного катаклизма в дальневосточной тайге. Цель ее заключалась в выявлении основных причин смещения мощной толщи скальных пород на крутом склоне Бурейского водохранилища, последствий оползня для окружающей природной среды и оценки современного состояния оползневого склона. Исследования осуществлялись за счет средств гранта Русского географического общества.

Бурейский оползень является одним из крупнейших на территории России за последние несколько десятков лет. Оползневой склон представляет собой огромную выемку в виде амфитеатра размером 400х500 метров. Оползневое тело у его подножья протяженностью около 800 м полностью перегородило водохранилище, разделив его на две изолированные части, что могло создать трудности в работе Бурейской ГЭС. Смещение оползня в глубокий водоем сопровождалось волной цунами максимальной высотой до 90 м, входящей в список 10 крупнейших подобных явлений в мире. На прилегающей территории был нарушен и частично размыт почвенный покров и уничтожена древесная растительность на площади около 300 гектаров.

Во время экспедиционных работ было проведено геолого-геоморфологическое обследование участка территории в районе Бурейского оползня. Установлено его сложное геологическое строение. Наибольшее распространение здесь получили граниты, гранит-порфиры, базальты, гидротермально измененные породы позднепротерозойского и палеозойского возраста, пронизанные более молодыми и весьма разнообразными породами даек. Обследование показало, что в пределах оползневого цирка и его окрестностях активизировались разнообразные экзогенные процессы. В период проведения полевых работ на западном склоне оползневого цирка отмечались обрушения крупных блоков скальных пород в виде камнепадов, особенно часто происходящие после дождей. Обвалы случаются неожиданно и характеризуются непостоянством во времени.

Выявлено также интенсивное развитие эрозионных процессов в пределах оползневого цирка с образованием оврагов, врезанных на глубину до 5 метров. По наиболее крупному центральному оврагу во время интенсивных ливней в июне прошел селевой поток, несортированные отложения которого образовали конус выноса у подножья цирка, выдвинувшегося в пределы прорана у его левого берега. На этом участке формируется перекат и отмечаются наиболее высокие скорости течения, превышающие 1,0 м/с.

Были отобраны пробы воды и почв для анализов в лабораториях с целью оценки их изменений в результате воздействий оползня. Пробы воды в количестве 10 были взяты в водохранилище выше и ниже оползневой плотины, заливах водохранилища для анализа в лабораториях ИВЭП ДВО РАН и ИТИГ ДВО РАН на предмет содержания биогенов, органики и тяжелых металлов. Почвенные пробы в количестве 15 взяты из разрезов на террасовидной поверхности на правом склоне водохранилища напротив оползня, по которой проходила волна, и на крутом левом склоне долины р. Бурея. Они будут проанализированы на содержание органического вещества и тяжелых металлов.

Ряд морфологических особенностей (в частности, конфигурация стенки срыва в западной части и ее нависание над основанием), а также наличие идентифицированных на снимках трещин отрыва в его северной и западной частях, позволяют сделать предположение, что 11 декабря 2018 года сорвалась только часть подготовленной к смещению толщи пород на склоне. Сохраняется опасность смещения нового блока пород с оставшейся с западной стороны части склона. Объем возможного нового оползня приблизительно может составить до 5 млн м3. В случае смещения он частично перекроет существующий проран весьма прочными скальными породами. Предсказать даже приблизительно время его смещения пока не представляется возможным.




2020 Институт водных и экологических проблем ДВО РАН г. Хабаровск